Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

СОСТОЯНИЕ ДЗЕН Глава 3. Любовь.

Глава 3. Любовь.
 
-Мааам…ну маааам!
-Ну дайте же мне поспаааааать!
-Мааам, у нас Тиша из окна выпал.
Она как свечка поднялась над кроватью, лохматая, с закрытыми глазами -Как? Опять??! Блин-это, реально, кот-суицидник! Сколько можно!
-Мам он там лежит…внизу
Поднялась, натянула шорты (лето). Вышла из подъезда…Лежит… Глаза, как в мультике, в разные стороны. И морда такая…до неприличия довольная.
-Тиша! Скотина! Ты что не мог выброситься часов в 12? Что ты в 5 утра - то катапультируешься!?
Будь Тиша человеком, сказал бы: «А нефиг!»… Но Тиша  был кот. Поэтому он ничего не сказал.
Она сгребла Тишу в охапку, благо на этот раз обошлось без повреждений кошачьей тушки, кровотечений из носа, и поездка в ветеринарную клинику не требовалась, и поплелась домой.
     Тиша прыгал из окна уже третий раз. Для  нормального кота спрыгнуть со второго этажа – всё равно, что выйти погулять. Для Тиши каждый выход сопровождался мелкими увечьями. Но, выводов он не делал. Прыгал и всё. Сказать, что ему было плохо там, где он жил, нельзя. Просто у каждого из нас в жизни есть цель. У Тиши была цель прыгать. Может быть, в момент полёта он получал удовольствие, может быть просто Тиша был мазохист, однозначного взгляда на этот Тишин месседж быть не может.
-Мам, он как?
-Он?! Он отлично! А я опять встала в пять утра!
-Маам, а завтрак будет?
-Вода и хлеб ваш завтрак!- сказала Она и поплелась на кухню. Она всегда так делала, сказать «Нет» и тут же начать делать то, от чего отказалась секунду назад.
Дочь и кот смотрели на неё и улыбались. Тиша улыбался потому, что вновь совершил прыжок и испытывал чувство удовлетворения, дочь потому что хорошо знала свою мать. Через двадцать минут все уже ел и тосты, а некоторые хрустели ненатуральной кошачьей едой.
-Мам! А ты вчера где была?
-Где?-Ну… ты вчера у кого в гостях была?
-Я?
-Мам, перестань прикидываться идиоткой.
-Я не прикидываюсь…. Я и есть…
Тихон на время перестал хрустеть и торжествующе посмотрел на Неё.
-Ну всё, давайте, доедайте! Я опаздываю уже!
-Мам, куда?
-На работу!
-В 6-30?
-Ну-ну
-Соня! Сонь! А тебе не кажется, что я поправилась? - Нет
-А где та кофточка, в клетку?
-Моя? -………….. -Мама, нет. Это моя! И мы не совпадаем по размерам!
-Так значит поправилась! Я так и знала!
-МАМА!-Соня, а ты знаешь, что тут поясок размахрился?
-МАМА!
-Ну я же хорошенькая, правда?
-Не то слово!
Она поцеловала Соню в щёку. Тиша был согласен на поцелуй в макушку. И побежала. И бежать было в этот раз так легко. И город нравился, и рубашка. Всё нравилось.

 



_________________
Она открыла глаза…Тихо. Все спят.
-Отпуууууууууск! – пронеслось в голове. Закрыла глаза. Не верилось. Столько всего навалилось в последнее время. И как- то было странно, что не нужно вставать, делать завтрак, спешить погулять с собаками, всех кормить, красить лицо, проверять сети и почту, мчаться на работу, потом с работы, готовить ужин, учесть всё на завтра, пытаться «родить» что-нибудь свежего, спать.
Открыла глаза. Над лицом нависла Морда с высунутым языком. Морда всегда знает, когда Она просыпается, даже если Она ещё сама об этом не знает. Морда дышала и, скосив в кучку глаза, смотрела на неё с чётко заданной целью.
-Нет!  Рано!
Морда с тем, что рано, была категорически не согласна, задышала уверенней и начала мокрым носом тыкаться в её бок. Она перевернулась, в надежде, что Морда всё-таки отстанет, и уткнулась в другую Морду, поменьше. У этой язык был спрятан, но в глазах стоял немой вопрос: «Когда?»
-Ааааааа. Ну идёмте, ладно, достанете ведь.
Морды по обыкновению оживились. Та, что побольше, начала свою привычную разминку-прыжки на абсолютно прямых ногах до Её лица. Морда была крупная, прыгучая и неспокойная. Прыжками она всегда выражала свою радость перед прогулкой и перед обедом. Иногда казалось, что Морда скачет на батуте. Та, что поменьше, задиристо путалась в ногах. В состоянии полусна, самое главное было виртуозно одеться, чтобы не быть сбитой прыжком крупной Морды, и не грохнуться, запутавшись в ногах, где валялась мелкая. Прогулка одновременно с ними двумя чем-то была похожа на пытку  «растягивание». Поскольку Морды были разных весовых категорий, размеров и темпераментов, гулять с ними, держа поводки в двух руках можно назвать настоящим искусством. Сосед  дядя Коля как всегда засмеялся, увидев эту картинку:
-Не знала баба горя, да?
-Даааааааааа - откликнулась «баба», уносимая упряжкой Морд вдаль…
Так, двадцать минут лихой прогулки по окрестным дворам, перепрыгивая через путающиеся поводки, заменяли ей часовую тренировку по тай-бо. Это ещё счастье, если по пути не встретилось ни одной чужой собаки или кота, потому что тогда это уже становилось похожим на катание на водных лыжах.
-Купаться! Куда рассыпались?- крикнула Она на Морд уже дома. Морды стали вмиг тихими и печальными.  Купаться они не любили.  Но знали, что этого не избежать. Покорно зашли в ванную и смиренно отдали свой долг чистоте.
Кот Тихон обожал наблюдать это ежедневное унижение Морд чистотой, так как в душе, не то чтобы недолюбливал эту парочку, а откровенно презирал.  Он вспрыгивал на стиральную машинку и наблюдал, как Морды испытывают страдания от поливания их водой.
Ну вот. Все выгуляны, помыты и накормлены. Кофе, кофе, кофе…Чашечка кофе утром - это так замечательно, так уютно и так необходимо. Кофе был сварен, выпит и оценен организмом. Часы показывали семь утра.  Нужно бы и о себе подумать. Принять ванну не представлялось возможным, так как отсутствовала горячая вода, но и с нагретой в чайнике водой так словно поплескаться. Потом, конечно, крема и маски, маски и крема. Потом опять же скрабы и всякие чудесные маслаааааа. Казалось, что она провела в заботе о себе полдня. Часы показывали 7-30.
В борьбе между «включить компьютер» и «погладить бельё», победило бельё. Правда предварительно, та часть, которая ждала стирки, была заложена в стиральную машинку. В процессе глажения, очень хорошо думается. Глажение сродни медитации. Столько мыслей приходит в голову. Мерное движение рук не мешает мыслям суетливо бродить в черепной коробке, выстраиваться в цепи, рассыпаться и вновь укладываться.  Иногда даже есть стоящие, но в этот раз стоящие так и не появились…
Запикала машинка, стирка окончилась, в отличие от глажки. Она поплелась в ванную, открыла дверь и ахнула, все было в воде, шланг от стиральной машинки кто- то, и даже понятно – кто, не опустила в ванну, после эпикурейских процедур.
-Ёлкииииииии….внизу же компьютерный магазин! Она  схватила тряпки, швабру, тазики и начала судорожно собирать воду, периодически стукаясь головой о ванну, о машинку и, стыдно сказать, обо  что ещё.
Оживились Морды. Они любили движуху. Пока она, скорчившись, пыталась собирать воду, маленькая Морда весело валялась рядом в порошковых пузырьках и изгибалась на спине туда-сюда. Брызги воды от хвоста попадали ей в глаза, но отвлечься, и поставить на место эту скотину не было никакой возможности. Большая скотина громко лаяла на мелкую и пыталась ухватить её зубами за мелькающие лапы.
Она думала, если вода попадёт в магазин, а там у них склад, а там столько прекрасных штууууууук…. Где я возьму столько денег, если всё это затопит? Мысли эти здорово придавали ей ускорения…. Наконец вода была собрана.Она включила кран с единственной, имеющейся в наличии, холодной водой. Кран издал глухое шипение, но и всё на этом. Она выключила кран, включила снова. Стало окончательно понятно, что воды нет, никакой, вообще.
-ААААААААААААА! Ну что же это такое!?
Что «это такое» сказал ей звук сварочного аппарата, разрезающего что-то металлическое у соседей.
Мелкая  Морда попыталась взобраться ей на руки, крупная Морда пыталась всё-таки поймать мелкую за ноги. Майка стала мокрой, волосы, после утренних  бальзамов и масок, очень ухоженно торчали в разные стороны. Раздался незнакомый стук в дверь. Все свои открывали двери ключом, стук был явно посторонний.
-Кто?-Это слесарь…раздалось за дверью. Она открыла дверь.  
-Слесааарь!- обрадовалась мелкая Морда и радостно кинулась ему в ноги.-Открытая дверь!- подумала крупная Морда и высоко подпрыгивая, кинулась вверх по подъездной лестнице.
-Что?!-У вас есть холодная вода? - спросил слесарь, неловко скидывая с ноги мелкую Морду.
-НЕТ! – вспылила Она и побежала вверх по лестнице (мало ли кого мог напугать там её совсем не маленький пёс).
-А что вы так нервничает-то? – вопрошал ей вслед слесарь.-Я не нервничаю!- крикнула она с пятого этажа, ухватила Морду за загривок и потащила вниз.
-Ну, так бы и спокойно сказали, что нет воды - хмыкнул слесарь -Нервные все такие.
–Идите уже! - выдохнула Она и закрыла дверь.
Ровно через пять секунд стук в дверь повторился. Морды были чрезвычайно рады этому обстоятельству и нацелились на продолжение праздника.
-Что? - спросила она, не открывая, помятуя о предыдущем неудачном опыте. - А это…не ваш котик убежал? –как–бы издеваясь спросил по ту сторону слесарь. Котик…котик…котик..Тиша!
–Мой! - сказала Она и открыла.
Слесарь с торжествующим видом вручил ей Тихона. Торжествовал явно не один слесарь. Тихон гордо восседал на его руках, всем своим видом показывая, что и он не лыком шит. Мелкая Морда, радостно взвизгнув, кинулась в ноги слесарю, державшему на руках Тихона. Крупная Морда стремительно сквозанула вверх по лестнице. Часы показывали 8-30.
____________________
-Когда ты уже научишься отличать дерьмо от конфет?
-Никогда -Но это ненормально, ты понимаешь?
-Нормально… -Любая уважающая себя женщина….
-Я – не любая. Нет дерьма в этой жизни, мама, нет!
-Дааа? Поэтому у тебя потолок в квартире обваливается и стадо в квартире живет? Ты абсолютно не умеешь жить. В твоём возрасте у других…Почему я должна за тебя постоянно волноваться, твои проблемы решать?
-Они не стадо, они мои. Я их взяла, понимаешь? Я не могу их куда то выбросить  или кому – то отдать! Я их люблю
-Ты ненормальная. Лучше бы ты себя любила
-Может быть, но это была бы уже не я
Когда она вышла из  маминого дома, очень хотелось плакать. Она и заплакала…Прошлась пешком несколько остановок…Ненормальная. Ненормальная. Ненормальная…Почему? И что это значит «нормально». Серое, скучное слово. Без энергии. Без смысла. Нормально. Это как? Это когда на работу, с работы, счет в банке, какая - то стабильность? Или когда ты точно знаешь, что будет завтра, как это будет, что  будет происходить с тобой изо дня в день, изо дня в день…
-Не хочу, думала она. Не умею.
Пришла домой. Сони не было. Морды выбежали навстречу и так искренне радовались её приходу. Мелкая юлила на полу. Крупная скакала. Всё как обычно… Я – ненормальная,- сказала Она Мордам. Села, оглянулась вокруг. И действительно «не Версаль»: обои ободраны, потолок…ну да, есть вероятность, что когда-нибудь может и обвалится. Но явно не сейчас.
В ухо  задышали…Лизнули в щёку. .. Тихон сел на колени. Животные чувствуют, что их другу грустно. Они не могут это оставить просто так или не заметить… Они, конечно, не могут говорить, но, это и правильно. Говорить  могут люди, но неизвестно,  что лучше.
-Соня, ты когда придёшь?
-Не скоро, мам. У нас сегодня День рождения у Рыжего. Мы в общагу пойдем.
Она взяла телефон. Можно было набрать номер и услышать его голос. Но вовремя вспомнила, что её слышать  голос уже не хочет. Вспомнила, как обидела  этого человека. Посмотрела на Морд. Морды лежали напротив, спокойные и красивые.  Смотрели на Неё.
-Ну что, ненормальные вы мои?  Гулять? Дикий вихрь желания "гулять" снес Её с дивана и умчал в соседние дворы.
Телефон - абсолютно ненужная вещь. Даже опасная. Просто те, кто хочет тебя услышать, не пользуются телефоном. Они находят способ  посмотреть в глаза и поговорить. Выслушать  и сказать тебе то, что хотят.Было грустно, не одиноко, какое может быть одиночество, когда ты в компании, а именно грустно.  
Почему- то пронеслись картинки всего, что с Ней случилось в последнее время.- Как не со мной было, - подумала Она. Ладно, Соня вернётся, ещё у неё спрошу, нормальная я или нет. Надеюсь, скажет - нет.





________________
-Соня, я нормальная, как ты думаешь?
-Нет, конечно! И вообще, мам, неприлично разговаривать с человеком, стоя в «позе собаки». И спину ты, кстати, не держишь….
-Ну, Соня, я же только начала…
-Мама, разогнись уже, а!
Соня перестала быть в её глазах «ножками с разговаривающей головой». Она села на пол и стала лихорадочно растирать икру, которую свела судорога.-А почему ты решила удостовериться? - спросила Соня
-Ну, мне бабушка сказала…
-Бабушка всегда права, ты же знаешь - сказала Соня, хмыкнула и гордо развернувшись пошла ставить чайник.
Она посидела какое-то время, попыталась достать руками пальцы ног, поняла, что это утопия. Поднялась. За окном шёл дождь. Тихий, тихий. Она даже не заметила, когда он начался. И дома тоже было тихо. Морды спали, свернувшись калачиками: большим и маленьким. Рядом друг с другом…Тихон развалился на диване и тоже спал. Только из кухни доносилось тихое Сонино мурлыканье. Соня что-то пела.
Дождь Она очень любила. Ей нравилось, как стучат о подоконник капли. Она налила себе в кружку чай, села напротив Сони за кухонный стол.
-Соня, а ты меня любишь?
-Ну маааамаааа….Сколько можно! Конечно, люблю!
-Сильно?
-Да! Куда ты опять задевала маникюрный набор?
-Там он лежит
-Мама, где «там»??
-Ну там….-ответила Она и повела рукой. Так поводят руками танцоры хореографических коллективов, исполняющие русские народные танцы. Как павушки, от плеча к плечу.
-Аааааа, - Соня выдохнула, и, смирившись с неизбежным, растворилась в недрах маленькой квартирки в поисках маникюрного набора.
Она переместилась на подоконник. Поджала ноги, и прислушалась. Подумалось, что дождя не было почти месяц. И как Ей его хотелось все это время. Дождь тоже был ей рад. Сколько времени они так провели вместе, Она и Дождь, Она не заметила. Не заметила, как Соня убежала на свидание. Не заметила, как Морды проснулись и отведали на зуб шестой том из собрания Теодора Драйзера и снова уснули. Не заметила, как соседка звонила в дверь, чтобы попросить стулья, к ней пришли неучтённые гости. Не заметила семи пропущенных на своем телефоне.
Она повернула голову и увидела в окне Петьку. Того самого, друга детства, который переехал её на велосипеде. Только Её, из всех детей их двора. Петька, как и тогда, в детстве, сидел на траве и смотрел на Её окно. И остальные мальчишки сидели…  Услышала звук пылесоса «Буран», и вспомнила, как пахнут мамины волосы…Вспомнила, как светит фонарик под одеялом, когда нельзя читать, но хочется же. Вспомнила, как бежала первый раз в университет, гордая и счастливая, что поступила. Вспомнила как впервые увидела Алёшу. Как он повернул голову и нужно было увидеть его лицо другим зрением, не глазами, потому что свет от окна мешал. Вспомнила, как они смеялись над каждой мелочью, гуляя по набережной, и как пахло сиренью. Вспомнила счастье, которое чувствовала, когда родилась Соня. Вспомнила её первый зуб и первый шаг. Вспомнила, как перехватывало дыхание от неизбежных новостей. Как остановилась жизнь. И впервые за много-много лет почувствовала, что Она сама, кажется, живёт. И что все, что было, и что сейчас происходит в Её жизни, Она так любит, всем сердцем, всей душой. Это, наверное, и есть Счастье, подумала Она, дом, Соня, Морды, каждый прожитый тобой день, дождь за окном и приглушённый звук музыки. Это и есть Большое Человеческое Счастье. Телефон откликнулся пищалкой входящего звонка:
-Привет, - раздался в трубке Его голос. -  Давай увидимся, не могу без тебя. Света не хватает…

 

Начало истории:

первый пост   

второй пост

 третий пост



Источник: http://www.facebook.com/pages/Елена-Митрофанова/209122685890763?sk=not…

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

atlakatl

Переживала из-за разорённых секретов, из-за пения. Чуть от ребёнка из-за лисьей шубы не избавилась. Но учительнице с помощью ударов указкой и надевания на голову транспортира всё-таки удалось привести её в дзен. Теперь никаких желаний. Дочь, собаки, кот живут счастливо, - или как получается. Мужик временами захаживает. За светом. Даже водку пить не надо.

Ответить

ЭКА

А я совсем по-другому это прочла. Все мы зависимы от чужого мнения и влияния. И очень сложно иногда понять — а что такое ты сам, что тебе нужно. И можно всю жизнь промаяться идя на поводу чужого мнения — она не с теми дружит. Не так одета. Не тех любит. Да и вообще, совсем не правильно живет. А надо вот так и так. И человек не хочет познавать и осмыслять себя и страдает, всю жизнь пытаясь что-то и кому-то доказать. А тут понимание — что то, кто ты есть и как живешь и приносит тебе счастье (крайности — маньяков и т. п. - я не биру, хотя и они счастливы по-своему).
А про шубу — так наша жизнь полна соблазнов. Это нам большим и взрослым кажется, что как можно сравнивать ребенка и шубу, выбор то чудовищный. Но на самом деле, сплошь да рядом такие истории — вы ещё молодые, поживите для себя.

Ответить

Потом, конечно, крема и маски, маски и крема....КремЫ правильно будет, простите..

Ответить

ЭКА

это специальное искажение, авторское :)

Ответить

Это не искажение. Это грамматическая ошибка. Повторите окончания у существительных в разных падежах.

Ответить

ЭКА

Вы считаете в литературе не было случаев, когда автор сознательно искажал слова? Здесь как-раз такой случай. И автор сделал это сознательно.

Ответить

ЭКА

и если очень хочется, можно написать автору, я дала ссылку на её страницу в ФБ.

Ответить

маски крема и скрабы при отсутствии горячей воды из крана - оочень сомнительное удовльствие )

Ответить

Почти про меня. Только Голос в трубке сказал:"Знаешь,я дурак...."

Ответить

Да, я тоже нашла много одинакового в наших "жизнях".
Автору спасибо, с удовольствием прочитала все три поста - "состояния".
Чтобы понять жизнь другого человека и давать ему советы нужно одеть его обувь, споткнуться обо все камни на его пути, почувствовать вкус его слёз...- пройти ЕГО путь.
Мы такие разные и такие одинаковые все.)

Ответить

Вот это очень знакомо (хотя и не про маникюрный набор, а про рулетку или фонарь, которые зачем-то понадобились Девочке и растворились в квартире).
"-Да! Куда ты опять задевала маникюрный набор?
-Там он лежит
-Мама, где «там»??
-Ну там….-ответила Она и повела рукой. Так поводят руками танцоры хореографических коллективов, исполняющие русские народные танцы. Как павушки, от плеча к плечу.
-Аааааа, - Соня выдохнула, и, смирившись с неизбежным, растворилась в недрах маленькой квартирки в поисках маникюрного набора."

Ответить

 
image code